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Jul

Restaurantkritik Campioni in Ostfildern-Kemnat

Von üblicher Vereinsgastronomie weit entfernt: das Campioni in Kemnat orientiert sich an gehobener italienischer Küche

Nein, per Zufall kommt man nicht ins „Campioni“. Am Rande des Kemnater Industriegebiets, nahe an den Feldern liegt das italienische Restaurant, das zusammen mit der Kemnater Tennishalle im letzten Herbst neu eröffnet hat. Die neuen Betreiber Gabriele Pontillo und Christian Volpe haben das Lokal von Grund auf renoviert, und die Einrichtung ist nun eine gelungene Mischung aus deutscher Gemütlichkeit mit italienischem Charme: das Zentrum des Raums bildet eine große Theke, die rustikalen Holzbalken an der Decke bilden einen Kontrast zu den schön eingedeckten, dunklen Holztischen. Im Sommer kann man auf der Terrasse draußen sitzen, der große offene Kamin dürfte seine Vorzüge eher in der Wintersaison ausspielen. Durch eine Glasscheibe blickt man direkt auf die Tennisplätze – wer das nicht schätzt, kann sich aber einfach in eine andere Ecke setzen. Wer nun meint, dass im „Campioni“ simple Sportlerkost angesagt ist, der täuscht sich. Was hier serviert wird, kann durchaus mit den sehr guten Italienern in Stuttgart mithalten. Und das ist kein Zufall: Denn der Mitinhaber und Koch Gabriele Pontillo hat bereits in renommierten Restaurants wie Oggi, da Maurizio oder La Scala gekocht und will auch in Kemnat diesen Anspruch aufrechterhalten. Tatsächlich gab es nicht einen einzigen Ausfall bei den von uns bestellten Gerichten. Vitello Tonnato (9,50 Euro) ist ein Klassiker, den man fast überall bekommt, aber derart zartes Kalbfleisch mit einer solch perfekt abgestimmten Sauce muss man lange suchen. Der Meeresfrüchtesalat (10,50 Euro) könnte intensiver mariniert sein, die Frische aber ist tadellos: man meint fast das Meer zu schmecken. Natürlich muss es in einem italienischen Vereinsrestaurant auch Pizza geben, und die ist im „Campioni“ ein Gedicht: die Pizza Calabrese (7,50 Euro) hat einen dünnen Boden mit knusprigem Rand und feinem Belag.

Der filetierte Wolfsbarsch vom Grill an Gemüse (18,50 Euro) ist tadellos, die Kräuterwürzung deckt dabei das feine Fischaroma nicht zu. Noch nachhaltiger blieben uns die Tagliatelle mit Rinderfiletspitzen an Kirschtomatensauce (9,50 Euro) in Erinnerung: ein perfekter Dreiklang von zartem Fleisch, Nudeln und einer wunderbar konzentrierten Tomatensauce.

Auch die Nachspeisen halten das hohe Niveau. Sowohl die Cassata Siciliana (4,50 Euro), vor allem aber die Crème brulée mit Orangen (5,50Euro), auch wenn das eine Anleihe aus der französischen Küche ist. Die Freude am guten Essen wird moch gesteigert von einem aufmerksamen und freundlichen Service. Und wie es sich für einen guten Italiener gehört, gibt es sowohl eine ausreichende Auswahl an Flaschenweinen wie an glasweise ausgeschenkten Weinen, die mit Preisen zwischen 3,50 und 6,50 Euro für 0,2 l obendrein fair kalkuliert sind. Das I-Tüpfelchen ist aber der koffeinfreie Espresso (2 Euro). Den findet man nicht auch bei Edelitalienern nur selten.

 

Ristorante Campioni, Schönbergstr. 38, 73760 Ostfildern (Kemnat). Tel. 0711 / 162 205 33. Warme Küche täglich von 11.30 – 23 Uhr. Mittagskarte. www.ristorante-campioni.de

(Stuttgarter Zeitung)

 

Ein Kommentar vorhanden

  • Stefan Engl
    14. August 2014 22:31

    Campioni – wahre Champions sind dort am Werk.
    Schönes Ambiente, sehr freundlicher und kompetenter Service, klasse Essen, egal, ob anspruchsvoller Fisch, oder Meeresfrüchtesalat, einfaches Pizzabrot oder ein guter roter Vino, man geht glücklich und zufrieden nach Hause.
    Ich komme mit Begleitung bald wieder !

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